예르바 마테(Yerba Mate)로도 알려진 마테차는 Ilex paraguariensis (감탕나무과 상록수) 식물의 말린 잎으로 만든 전통적인 차의 일종입니다.
아르헨티나, 브라질, 우루과이 및 파라과이와 같은 남아메리카 아열대 우림에서 생산되고 있으며, 이들 국가에서 인기가 아주 많은 차입니다. 건강에 좋은 것들이 풍부하게 들어있고 에너지를 강화시키는데도 효능이 있기 때문에 이로 인해 남미 사람들이 예로부터 자주 마시는 차입니다.
마테차의 효능
에너지 증가
- 마테 차에는 카페인과 테오브로민이 포함되어 있어 정신력을 향상시키고 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.
체중 감소
- 연구에 따르면 마테차는 식욕을 감소시키고 신진 대사 속도를 증가시켜 잠재적으로 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.
소화기 건강
- 마테차는 항염증 특성이 있는 것으로 나타났으며 소화를 개선하고 변비와 같은 소화 장애의 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
심혈관 건강
- 마테차에 존재하는 항산화제는 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈류를 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
정신 건강
- 마테차에는 기분을 좋게 하는 효과가 있는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있으며, 불안과 우울증의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
섭취 방법
마테차는 일반적으로 말린 마테잎을 뜨거운 물에 담그고 봄빌라라고 하는 금속 빨대로 마십니다. 뜨겁게 또는 차갑게 섭취할 수 있으며 종종 친구들 사이에 전달되는 박이나 컵에 담아 사교적으로 즐기기도 합니다.
마테차를 준비하기 위해 말린 잎은 일반적으로 박이나 다른 용기에 넣고 뜨거운 물을 추가합니다. 물은 펄펄 끓는 것보다 약 70-80°C(160-180°F)로 가열해야 합니다. 높은 온도는 차를 쓰게 만들 수 있기 때문입니다. 그런 다음 봄빌라를 박에 넣고 차를 마시는 데 사용하는데, 잎은 빨대가 막히는 것을 방지하는 필터 역할을 합니다.
부작용
마테 차는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 주의해야 할 몇 가지 잠재적인 부작용이 있습니다.
심박수 증가
- 마테차의 카페인과 테오브로민은 심박수를 증가시킬 수 있으며, 이는 심장 질환이나 고혈압이 있는 사람에게 문제가 될 수 있습니다.
불면증
- 마테차의 자극 효과는 특히 저녁에 섭취할 경우 수면 장애를 유발할 수 있습니다.
위장 장애
- 일부는 마테차를 마신 후 메스꺼움, 설사 또는 위경련과 같은 소화 장애를 경험할 수 있습니다.
알레르기 반응
- 일부는 마테차에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 특히 호랑가시나무과의 다른 식물에 민감한 경우에 그러합니다.
암 위험 증가
- 확실한 증거가 밝혀지지는 않았지만 일부 연구에 따르면 마테차를 과도하게 섭취하면 특정 유형의 암, 특히 술을 마시거나 흡연하는 사람에게는 위험이 증가할 수 있습니다.
마치며
마테차의 잠재적 효능과 부작용은 개인과 건강 상태에 따라 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 모든 식이 보조제 또는 음료와 마찬가지로 마테차를 식단에 포함시키기 전에, 특히 근본적인 건강 상태나 우려 사항이 있는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
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