흑마늘 (Black galic) 이란?
흑마늘은 색이 검은 마늘을 말합니다. 하지만 검은콩이나 먹포도처럼 원래 색이 검은 것은 아닙니다.
우리가 음식에 즐겨 넣는 바로 그 마늘을 적정 온도와 습도에서 숙성시켜 만든 것입니다. 이 과정에서 마늘의 색이 검게 변하는 것입니다.
흑마늘은 우리가 일반적으로 알고 있는 마늘보다 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히, 다양한 영역에서의 건강에 좋은 영향을 주는 흑마늘이기 때문에 우리의 건강을 지키는 데 정말 좋습니다.
흑마늘은 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질로 인해서 우리 몸에 많은 도움을 줍니다. 항산화 기능과 비타민 및 무기질이 정말 많이 들어있는데, 이는 우리 몸의 암세포를 제거하는데 매우 효과적입니다.
1. 수족냉증 완화
마늘은 더운 성질의 음식으로 흑마늘을 먹게되면 말초혈관이 확장되는 작용을 하여 손발이 차거나 아랫배가 냉한 체질에 잘 맞는 음식입니다.
2. 면역력 증진
흑마늘의 알리신 성분은 항균작용을 하여 몸에 해로운 균들로부터 몸을 보호하고 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다.
3. 당뇨 예방
흑마늘을 먹게되면 인슐린 분비를 증가시켜 당뇨병을 예방하고 치료에 도움을 줍니다. 때문에 당뇨가 있는 사람들이 즐겨 먹으면 좋은 음식입니다.
4. 혈액순환
흑마늘은 혈액순환에 도움을 준다. 피로회복, 자양강장의 효과도 가져다주며 마늘을 먹으면 몸에 온기가 되살아나고 힘이 솟는다고 하는데 흑마늘은 마늘보다 더 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 남자들의 경우에는 정력을 증가시켜주는 효과가 있습니다.
5. 피부미용
흑마늘은 혈액순환을 원활하게 해주고, 혈액을 청소해주는 흑마늘의 기능은 기미, 잡티 제거 뿐 아니라 깨끗한 피부톤을 유지시켜주는 역할을 합니다.
6. 항산화 효과
흑마늘은 강한 항산화 효과가 있습니다. 흑마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효곽 뛰어나다. 흑마늘은 생마늘보다 세포를 젊고 건강하게 만들어 주는 항산화 효능이 좋습니다. 때문에 생마늘 보다는 흑마늘을 먹는 것이 효과적입니다.
7. 성인병 예방
흑마늘은 우리 몸의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 하는데 이는 우리 몸의 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다. 혈압도 낮추고 혈당도 정상수치로 유지하는 데 도움을 준다. 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심장질환 예방 등의 성인병 예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
8. 불면증 개선
흑마늘에는 유황 함유 화합물이 들어 있습니다. 이 성분은 뇌 신경 전달물질의 일종인 아세틸콜린 성분이 들어 있기 때문에 두뇌 활동이 원활하게 되도록 도움을 줍니다. 그래서 성장기 어린이들이나 공부를 하는 학생들이 꾸준하게 먹으면 기억력 향상에 도움이 되고, 노인의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
9. 간 기능 강화
흑마늘은 체내 중금속을 배출해 주면서 세균을 제거해 주는데 도움을 주고, 간세포를 활성화 시켜 간 건강에 효과적이기 때문에 좋습니다. 그리고 항염작용이 뛰어나 유해한 효소들을 생성하는 것을 막아주고, 염증 개선과 알레르기 증상 개선에도 도움을 줍니다.
흑마늘 부작용
마늘의 약성을 고려할 때, 너무 과다하게 먹게되면 위에 염증이 생길 수도 있다. 신장과 폐가 강하고 열이 많은 체질에서 부작용이 생길 수 있다. 그리고 눈과 간에도 다양한 부작용들이 발생할 수 있으니 적정량을 드시는 게 좋으며, 혈행 개선에 도움을 주기 때문에 수술이나 출산을 한 직후에는 피가 멎는 것을 방해하기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.
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